Kudis BMC di Big Coffee Bahas Photoshoot

10:58 AM

Kudis BMC di Big Coffee Bahas Photoshoot
Foto bersama di depan Cafe Big Coffee
Kudis BMC di Big Coffee Sabtu kemarin membahas mengenai PHOTOSHOOT yang dibawakan secara sederhana oleh Mollyta Mochtar. Tanggal 18 Oktober 2014, Blogger Medan Community kembali nyelenggarain Kudis (Kumpul Diskusi) bulanannya. Kali ini Kudis BMC bawain tema yang sangat umum, tapi bisa menjadi salah satu hal yang sangat penting dalam sebuah blog, yaitu Photoshoot. Foto dan tulisan memang dua hal yang saling berkaitan. Tulisan yang cantik tidaklah lengkap tanpa adanya gambar yang menarik, begitu juga dengan gambar yang artistik tidaklah berarti tanpa adanya tulisan pengiring di bawahnya.

Mengambil foto ataupun gambar orang lain dari Mbah Google tidaklah salah, selama gambar tersebut mencantumkan sumbernya. Tapi, alangkah lebih puas bila kita mengambil gambar ataupun foto itu sendiri dari hape ataupun kamera kita. Mungkin itu lebih bernilai, karena kita sendiri yang mengambilnya.

Geng, aku baru tahu kalo ternyata mengambil gambar dengan kamera itu tidak sembarangan. Ada syarat-syarat tertentu yang wajib kita patuhi, jika menginginkan hasilnya yang memuaskan. Tentu saja, jika aku tidak mengikuti Kudis BMC di Bulan Oktober ini, pasti ilmu mengenai Fotographi itu nggak bakalan aku dapatkan.

Big Coffee yang terletak di Centre Point Lantai 3A itu menjadi saksi keseriusan kami, belajar fotographi bersama mamak kami Mollyta Mochtar. Tempatnya lumayan hangat, dengan kursi-kursi kayunya yang berwarna coklat. Walaupun, aku masih belum menemukan keunikan dari tempat tersebut. Tapi, tempat itu bisa dijadikan tempat yang nyaman untuk menghabiskan waktu bersama teman, ataupun orang yang kamu sayangi. Soal makanan, mungkin next time aku cobain deh. Kemarin cuma nge-teh aja.

Kudis BMC di Big Coffee Bahas Photoshoot
Salah satu sudut dari Big Coffee

Bagi-Bagi Ilmu Fotographi Dari Kak Molly

Bahasan pertama yang bisa aku sampaikan adalah mengenai Flash. Flash merupakan cahaya yang digunakan untuk membantu mengambil gambar. Salah satu trik mengambil gambar di ruangan adalah dengan memaksimalkan flash, baik itu internal flash maupun eksternal flash. Internal flash adalah kilatan cahaya yang berasal dari kamera yang digunakan,sedangkan eksternal flash adalah cahaya yang berasal dari luar kamera, misal lampu sorot dan lain-lain. Note lanjutan, jarak flash sendiri adalah satu sampai dua meter.

Nah, lain lagi jika kamu mau mengambil makanan, maka hukumnya haram untuk menggunakan flash. Hal ini dikarenakan cahaya akan menerangi makanan, sehingga warna makanan yang asli tidak bisa keluar.Salah satu trik untuk mengambil gambar dengan cahaya yang tidak merata adalah dengan menggunakan kertas putih, kain putih dan  lainnya.

Menurut Kak Mollyta Mochtar waktu yang tepat untuk mengambil gambar adalah;

  • ·         Pagi hari antara jam 7-9 pagi
  • ·         Sore hari antara jam 5-6 sore

Satu hal yang tidak boleh dilakukan adalah mengambil foto di siang bolong yaitu sekitar jam 12-1 siang. Penasaran bagaimana cara mengambil foto yang baik? Simak item berikut:

  • ·  Tajam, usahakan gambar yang dihasilkan tajam. Caranya dengan memaksimalkan resolusi yang paling tinggi. Note penting juga, jangan pernah menggunakan zoom.
  • ·         Terkomposisi dengan baik, artinya seimbang, selaras dan serasi.
  • ·         Cahaya, cukup cahaya. Kalau bisa jangan keterangan, kalau agak kegelapan masih boleh, karena kita bisa menerangi gambar dengan aplikasi yang ada. Naah, kalau keterangan,bakalan jelek deh buat digelapinnya.
  • ·         Memberikan rasa, foto atau gambar tersebut memiliki rasa di dalamnya
  • ·         Mengundang persepsi yang sama dari tiap orang.
CARA MENGAMBIL FOTO MAKANAN

Berikut adalah trik-trik dasar dalam mengambil makanan. Hayuuk, nyimak geng! Bagi kalian yang hobi makan di luar, dan pamer foto makanan di Instagram maupun Twitter boleh deh, niru cara-cara berikut, biar hasil jepretan kamu makin cihuy.
  • ·         Ambil dengan jarak 450
  • ·         Makanan dengan posisi rata maka ambil posisi 2/3, tapi paling bagus diambil dari atas
  • ·         Makanan bertingkat atau tinggi, ambil dari samping
  • ·         Untuk mengambil gambar menu paket maka lebih bagus untuk mengambil gambar dari posisi atas.
Kudis BMC di Big Coffee Bahas Photoshoot
Lagi pada sibuk men-capture  gambar makanan dari atas
EDITING FOTO

Untuk editing foto ada berbagai aplikasi yang digunakan. Kalau bingung kalian bisa juga menggunakan Snapseed. Yang harus diketahui bersama, editing foto itu cukup menggunakan contrast, brightnes,dan saturation.

Sebenarnya bahasan mengenai foto ini lebih dari yang aku tulis di sini. Jika kamu mengambil gambar maka, zoom-lah setelahnya untuk melihat detail yang mungkin tidak terlihat. Setelah di zoom kamu bakalan menemukan apakah foto yang kamu ambil itu termasuk bagus, atau nge-blur. Itu sih salah satu tipsnya.
Bagi kalian yang ingin bertanya tentang hasil foto yang kamu ambil boleh tanya Kak Molly di Instagram  @mymoyi  dengan hashtag #askmolly pasti dibales guys!

Beberapa dokumentasi dari keseruan Kudis BMC di Big Coffee bisa dilihat pada slide berikut:



You Might Also Like

30 comments

  1. rameeee bangeeetttt... XD
    Sukses yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yupp mba, hayuk kapan-kapan ikutan juga mba

      Hapus
    2. komunitas photoshop ya neng...wah pasti pakar-pakar kumpul semua dong yah sambil ngopi pulak...mantap lah

      Hapus
  2. Keren tema diskusi kali ini, sarat ilmu.
    Semoga kedepannya semakin banyak ilmu yang bisa dibagikan rekan-rekan blogger melalui diskusi-diskusi semacam ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setiap Kudis BMC selalu penuh dengan ilmu-ilmu yang pastinya berguna bagi kita semua. Hayuuk bang ikutan next kudis

      Hapus
  3. Seruuuu,
    Lanjutvterus pantang mundur ya kk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maju terus, tapi lihat-lihat depan yah awas nabrak

      Hapus
  4. Waah... namaku disebut2 hehehe...
    Seneng bisa sharing2 kemarin... blm sempet praktek2 siy ya... ga cukup wkt.

    Keep jepret Rin !

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheh,, keep jepret juga Kak,,,

      Salam jepret all

      Hapus
  5. weeehhh... lengkap ya kak rin, nyontek ya xiixixii... kemarin awak nggak dengar soalnya -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. mana lah asi nyontek nyontek gitu mbak diah... hehe

      Hapus
    2. Karena aku baik hati, maka silahkan kalau mau ngambil, heheee *muji diri sendiri

      Hapus
  6. heemm keren banget ne acaranya... apalagi pembahasannya itu tentang photoshop... walaupun tidak faham banget dengan photoshop #merendah..

    tapi lebih asik lagi di CorelDRAW mbak...

    BalasHapus
  7. wah jadi bertambah ilmu fotografi setelah membaca artikel ini
    makasih sharingnya mbak
    salam kenal

    BalasHapus
  8. Wah keren Kudisnya...kebetulan aku juga suka foto dan difoto. Jadi, nambah ilmu deh. Baru tau kalau tuk makanan gak boleh pake flash. Tapi, iya juga sih... krn gambr makanan akan jadi terang banget kalau pake flash..hehe. Tengkyu sharingnya mbak..Salam buat blogger Medan ya mbak Rinrin...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama Mba Eka, hehehe yupp begitulah Mba,, Okey salamnya udah aku sampein yah

      Hapus
  9. Belum begitu faham dgn tekhnik2 dlm photography.

    Trims sharingnya !

    BalasHapus
  10. weh semacam gathering begitu ya, mantap sekali mbak, salam blogger aja deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yupp... Salam Blogger juga Mas Em Albar

      Hapus
  11. wah..para master photografer sedang reunian neh, ikutan mbak boleh, sebagai anggota juga gak apa-apa dech, yang penting ikutan ngumpul dan nimbrung, soalnya gaptek banget soal hal beginian,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayuukkk... ikutan ngumpul bareng kita aja, bahasannya beragam loh

      Hapus
  12. ini pas aku lagi pendidikan ya kak, rame ya yang datang, aku juga pengen belajar foto.. lagi lah kak Mol T_T

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yupp, seru banget loh. Yang pasti nambah ilmu tentang potoshoot, Sabda bujuk ka molly aja

      Hapus
  13. wah food photography ya..
    keren deh, foto yang bagus foto yang bikin irang jadi laper lagi
    hahahaha :D

    BalasHapus
  14. keren kak, sering ngumpul juga ternyata.

    BalasHapus