Agenda Wisata Kota Medan dan Sumatera Utara 2015

10:36 AM

Kota Medan dan Sumatera Utara sangat unik dengan semua kebudayaan dan keragaman sukunya. Kota Medan juga menjadi tujuan destinasi para pelancong baik dari dalam maupun dari luar negeri. Ada banyak hal yang yang bisa dilakukan dan ada banyak tempat yang bisa di kunjungi untuk berwisata di Kota Medan. Selain itu, Kota Medan juga terkenal dengan aneka kuliner yang lezat dan pastinya sayang banget untuk dilewatkan. Bagi yang menyukai suasana kota tua, Kota Medan menawarkan beberapa gedung-gedung bersejarah dan berusia tua bahkan ada yang masih digunakan sampai saat ini, seperti Restauran Tip Top yang masih hadir diantara banyaknya café-café ataupun restaurant yang lebih modern. Selain itu ada juga bangunan lainnya seperti Gedung Lonsum (yang memiliki lift pertama di Kota Medan), Mesjid Lama Gang Bengkok dan lain-lain.

Agenda Wisata Kota Medan dan Sumatera Utara 2015
Lift pertama di Kota Medan

Agenda Wisata Kota Medan dan Sumatera Utara 2015
Mesjid Lama Gg. Bengkok
Bagi yang menyukai wisata alam, kita bisa menjelajahi berbagai keindahan dari Sumatera Utara seperti Danau Toba, Tangkahan, Air Terjun Dwi Warna, Sipiso-piso, Pulau Berhala, Batu Gantung dan lain-lain. Anak nongkrong bisa memanfaatkan waktu di Lapangan Merdeka, sebuah tempat di mana dulu merupakan tempat bagi para bangsawan Kota Medan menghabiskan waktunya untuk berkumpul bersama teman-temannya. Hayoo, ada rencana berwisata ke Kota Medan dan Sumatera Utara

Tema Liga Blogger Indonesia 2015 untuk pekan ketiga ini mulai sulit, karena tidak seperti tulisan aku di pekan pertama dan pekan kedua. Di mana semua informasi tulisan bisa aku dapatkan dengan mudah di media sosial dan internet. Untuk pekan ketiga, data-data dan bahan luamayan sulit aku dapatkan, website  Dinas Pariwisata juga tidak menampilkan data yang dicari. Jadi, aku menghubungi beberapa teman yang memang berkecimpung di bidang wisata, seperti Sumatera Wonder Trips dan Pariwisata Sumut. Berikut agenda wisata Kota Medan 2015, yang selalu berulang setiap tahunnya.

Festival Danau Toba

“Festival Danau Toba adalah tradisi turun menurun untuk melestarikan alam kawasan Danau Toba dan melestarikan kreativitas budaya masyarakat  kawasan Danau Toba”

Festival Danau Toba merupakan pengganti dari Pesta Danau Toba. Walaupun berganti nama tapi, kemeriahannya tidak pernah berkurang. Acara ini diselenggarakan oleh Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif bekerja sama dengan tuan rumah penyelenggara acara. Penyelenggara acara biasanya dipilih dan diadakan bergiliran setiap tahunnya, yaitu kabupaten/kota yang yang memiliki wilayah di kawasan Danau Toba. Biasanya acara ini diselenggarakan di minggu kedua di Bulan September.

Kegiatan yang dilaksanakan di Festival Danau Toba 2014 yang mungkin akan kembali dimasukan dalam acara Festival Danau Toba 2015, yaitu:
  • Pertunjukan Budaya
  • Lomba renang tradisional
  • Lomba renang internasional
  • Pameran Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
  • Lake Toba World Drum Festival
  • Fashion Show
  • Lomba Solu Bolon
  • Paralayang
  • Arung Jeram
  • Seminar Pariwisata
  • Atraksi Budaya Lokal
  • Lomba Vocal (Solo dan Grup)

Kegitan dalam acara Festival Danau Toba 2015 tergantung dari panitia penyelenggara Festival Danau Toba 2015. Untuk tahun lalu yang menjadi tuan rumah Festival Danau Toba adalah Toba Samosir (Ibu Kota Balige). Untuk tahun 2015, aku belum dapat info terbaru, karena menurut informasi yang aku terima, Festival Danau Toba 2015 belum ditentukan siapa yang menjadi tuan rumah untuk perhelatan kebudayaan itu.


Agenda Wisata Kota Medan dan Sumatera Utara 2015
E-flyer Festival Danau Toba 2014
Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU)

Agenda Wisata Kota Medan dan Sumatera Utara 2015
Pekan Raya Sumatera Utara 2014
Diadakan oleh Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, dengan menghadirkan perwakilan dari berbagai daerah di berbagai daerah di Sumatera Utara. Biasanya diadakan antara Bulan Maret-Mei selama satu bulan penuh setiap tahunnya. Di sini kita bisa menikmati seni, budaya dan kerajinan dari berbagai daerah di Sumatera Utara. Ajang ini biasa juga dipakai sebagai ajang promosi dan pengenalan kebudayaan daerah, mulai dari pakaian adat, rumah adat, alat musik, hasil alam dan lainnya yang mencirikan daerah tersebut.


Agenda Wisata Kota Medan dan Sumatera Utara 2015
Agenda Wisata Kota Medan dan Sumatera Utara 2015

Horas Parapat Fiesta

Acara ini dilaksanakan di pinggir Danau Toba, di Kota kecil Parapat yang merupakan kaldera dari Gunung Toba. Acara ini dilaksanakan di Bulan Juli di kabupaten Simalungun.

Agenda Wisata Kota Medan dan Sumatera Utara 2015
Horas Parapat Fiesta 2013

Bagi kalian yang suka nge-trip rame-rame bisa ikut acara berikut. Trip ini diadakan oleh sebuah travel agency di Kota Medan, mungkin bisa juga dibilang komunitas. Tujuannya adalah menjelajahi wisata alam Kota Medan dan Sumatera Utara.

Januari

  • 16-17 Januari 2015 Trip Pulau Pandang Kabupaten Batubara
  • 24-25 Januari 2015 Trip Pulau Berhala di Kabupaten Serdang Bedagai

Februari
  • 31 Januari 2015-1 Februari 2015 Coffie Trip Medan dan Sidikalang
  • 7-8 Februari 2015 Sicike-Cike Forest Tour di Kabupaten Dairi
  • 14-15 Februari 2015 Pulau Pandang Trip di Kabupaten Batubara
  • 14-15 Februari 2015 Trip Negeri di atas Awan (Tele, Pangururan, Tomok)
  • 21-22 Februari 2015 Sibayak Trip di Kabupaten Karo

Agenda Wisata Kota Medan dan Sumatera Utara 2015

Agenda Wisata Kota Medan dan Sumatera Utara 2015


 Maret
  • 7-8 Maret 2015 Sibuaten Trip di Kabupaten Karo
  • 14-15 Maret 2015 Sidikalang Coffie Trip di Kabupaten Dairi
  • 20-22  Maret 2015 Toba Heritage Trip di Kabuparen Samosir dan Toba Samosir
  • 27-28 Maret 2015 Berhala Island Trip di Kabupaten Serdang Bedagai

April
  • 1-3 April 2015 Madina Trip di Kabupaten Mandailing Natal
  • 10-12 April 2015 Tapanuli Tengah Tour (Pulau Mursala, Batu Lobang, Pulau Putri, dll)
  • 17-19 April 2015 Simalem Resort Tour di Kabupaten Karo

Mei
  • 1-3 Mei 2015 Travel to Berhala Island di Serdang Bedagai
  • 8-10 Mei 2015 Toba Heritage Trip di Kabupaten Samosir
  • 22-24 Mei 2015 Panen Trip di Kabupaten Deli Serdang
  • 28-31 Mei 2015 Ekspedisi Langkat Trip

Juni
  • 5-8 Juni 2015 Travel to Nias Island

So, itulah Agenda Wisata Kota Medan 2015 yang aku terima, bagi kalian yang ingin berwisata di Kota Medan dan Sumatera Utara bisa merencanakan liburan kamu dari sekarang. Oh, iya bagi kalian yang ingin mengetahui mengenai masyarakat Parmalim, bisa datang ke Toba Samosir antara bulan Juni-Juli, karena di bulan tersebut masyarakat Parmalim akan mengadakan sebuah upacara adat. Bisa juga ikut trip Toba Hidden Paradise, cuma aku belum dapat info kapan trip ini akan digelar. Hmm, udah ada gambaran,  apa sih yang ingin kamu dapatkan di Kota Medan dan Sumatera Utara?




You Might Also Like

56 comments

  1. wahh danau tobaaaa :D
    saya pernah mampir kesana waktu perjalanan ke aceh...
    medan punya kenangan sendiri deh pokoknya
    kapan lagi kesana yahh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahh,, senengnya nanti kalau ke Medan atau Aceh lagi kabarin yah, kita ngedate,, hehehe

      Hapus
  2. Selama ini temen2 saya yg orang Medan selalu bilang Medan itu surga kuliner. Asli ngilerrr haha.. selain itu jg penasaran sama danau Toba & pulau Samosir :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanya Mba Ruri, hayuukk ke Medan. Pokonya kenyang dah..

      Hapus
  3. Sudah sejak lama aku sangat ingin berkunjung dan berdayung di danau toba. ahk, sampai kini masih belum kesampaian juga. BTW festival danau toba itu terbuka untuk umum nggak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terbuka untuk umum, nanti cek-cek aja yah bulan-bulan Septemberan yah

      Hapus
  4. Medan punya banyak wisata terutama danau tiba pengen kesana tp kapan yak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Danau toba maksudnya sorry salah ketik :)

      Hapus
    2. Hahaha... sok atuh rencanakan dari sekarang, biar bisa nyobain kereta api bandara yang super dingin itu

      Hapus
    3. Masih banyak yang salah kaprah ya pada bilangin Danau Toba itu di Medan, padahal kan letaknya di Parapat, Toba. Perlu di informasikan lebih giat lagi nih biar orang-orang gak menyangka Danau Toba itu ada di Medan.

      Hapus
    4. Hahaha... yup, ke Medan mah lihat Danau Toba, trus pas nyampe di Medan mana Danau Toba nya? Karena Danau Toba nya sebenarnya bukan di Medan tapi di Parapat ... Makasih bang Din udah diingatkan, aku nggak ngeh tadi, hehe

      Hapus
  5. muanis ~
    buat traveller dari luar kota bisa jadi info penting nih :)

    BalasHapus
  6. Danau toba? Keren tuh mbak, jadi inget gimana cerita legenda sewaktu diajarkan saat saya masih SD :D

    @IfanAndriP #LBI2015

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yahhh, Danau Toba, si Toba yah nama anak cowoknya?

      Hapus
  7. Kalau ada rejeki dan jodoh Insya Allah akan jalan-jalan ke Medan. Aminnn... :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiin, semoga doa kita bersama terkabul. Biar kamu bisa mengujungi Kota Medan

      Hapus
  8. Mbak, Sibuaten Trip itu terbuka untuk umum atau gimana? :D @S_AdiFirmansyah - www.virmansyah.info

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terbuka untuk umum dong, makanya buruan ke Medan

      Hapus
  9. wah keren daerah lain mah euuuy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setiap Daerah memiliki ciri khas tersendiri Kang, kakang oge keren kok

      Hapus
  10. Moga2 agenda wisata tahunan ini bisa bener2 dilaksanakan dengan baik ya, supaya makin banyak wisatawan datang ke Sumut.

    BalasHapus
  11. Berhala Island itu apa ya hehe. Ngomong-ngomong keren nih agenda acaranya. Semangat terus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu pulau berhala, keren loh aku aja pengen ke sana cuma orangnya harus bergerombol biar nggak rugi bandar hahahaha.. cek mbah gugel yah,,,

      Hapus
  12. wah mantap, sumut pariwisata nya memang juara. jadi pingin ikut agendanya :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayooo, tentukan waktunya biar aku temenin, jadi tour guide,,, hahaha

      Hapus
  13. Salah satu kota di indonesia yang sangat ingin saya kunjungi nih

    BalasHapus
  14. Sangat membuat ingin berkunjung ke sumatra utara, terutama danau toba nya. Walau akhir-akhir dengar kalau danau sudah mulai kotor akan sampah namun semoga ada rejeki untuk bisa berkunjung kesana. Horas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiin, semoga kesampean yah mengunjungi Danau Toba nya

      Hapus
  15. Lomba renang tradisional? Wow. :D
    keren ya mbak acaranya.
    apalagi festival danau toba.
    mantap nih. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banget Mba, Hayoo kapan lihat Festival Danau Toba nya?

      Hapus
    2. Wah, ke Danau Toba? Pengennn. Berdoa semoga bisa jalan-jalan ke sana. :)

      Hapus
    3. Amiin,, semoga terkabul doanya yah Mba

      Hapus
  16. Mbak Rin, itu agenda mau Mbak Rin ikutin semua? :o

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kagak loh Nikmal, tumpur kalau semua diikuti

      Hapus
  17. Saya udah pernah ke MEdan, Brastagi, Danau Toba, Pulau Samosir, Istana Maemun, Masjid Raya dll lah... he he

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahhh.. sudah menjelajah rupanya yah hehehe

      Hapus
  18. Dan selalu kita ingat ya Danau Toba itu di Parapat yip yip

    BalasHapus
    Balasan
    1. Of course cuma orang tahunya Medan. Huuhhf, padahal di Medan nggak ada Danau Toba yang ada Pulau Samosirnya

      Hapus
  19. Nanti kalo aku ke medan di ajak jalan2 ya rin. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh Uda, mau ke mana ? Mau makan ,nongkrong atau ngopi? Hayuuuk aja

      Hapus
  20. Woww keren agendanya ditulis sampai bulan Juni. Mungkin karena di Medan evennya rutin ya jadi lebih mudah menyusun acaranya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung penyelenggara nya juga sih mba

      Hapus
  21. Sungguh menawan wisata-wisata di Kota Medan... Horas...

    adibriza

    BalasHapus
    Balasan
    1. Horas juga mas, hayooo malam ke Medan

      Hapus
  22. maaf mbak.. saya boleh gabung gk ke gunung sibayak tgl 21-22 februari? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku kenalin sama orangnya yah kak

      Hapus
    2. boleh-boleh mbak.. :) oh iya mbak ini budget nya ke sibayak berapaan ya mbak, trus ada sosmed yang bisa dihubungin gk kalo kita mau gabung?

      Hapus
    3. Kak Lilis bisa menghubungi twitter @pariwisataSUMUT untuk tanya-tanya

      Hapus
  23. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  24. Balasan
    1. Sok atu om, ke Medan ajak Mba Cindra juga sama Agha

      Hapus
  25. Minta infonya dong mbak..
    buat even Trip to Pulau Berhala yang dibulan Maret (27-28 Maret 2015).
    EO nya siapa ya mbak?

    BalasHapus
  26. Mbak,tolong ya,kalau dapat info seminar di medan ttg pariwisata,info.kan kepada saya mlalui email .. trims. salam anak pariwisata saya mbak :)

    BalasHapus