Siapkah Kita Menjadi Copywriter di Blog Kita Sendiri?

7:54 AM

Siapkah Kita Menjadi Copywriter di Blog Kita Sendiri?

Copywriter menurut Wikipedia adalah profesi di lingkungan periklanan yang bersifat komersial yang tugasnya menulis naskah iklan, baik untuk iklan cetak (print,ad) iklan televise (TV commercial), iklan radio(radio commercial) dan segala macam bentuk komunikasi merek. Lalu bagaimana dengan menjadi copywriting di blog pribadi? Menurut aku sih sah-sah saja dilakukan, karena itu merupakan salah satu bentuk copywriting dengan media blog. Tidak harus melulu di TV atau pun media cetak kan?

Tugas coywriter menurut penjelasan dari grup diskusi Warung Blogger (WB) adalah benar-benar menulis ads copy untuk tujuan iklan atau memasarkan produk, bisnis dari suatu perusahaan, pendapat ataupun ide. Copywriting  harus mampu untuk membujuk pembaca membeli apapun yang dijual.

Dalam hal ini seorang copywriter terlibat menulis potongan surat langsung, slogan, jingle lirik, konten, kartu pos, surat penjualan dan mendia komunikasi pemasaran lainnya. Di era reformasi sekarang ini, seorang copywriter mungkin diperlukan untuk menulis isi halaman website, iklan online, e-mail, posting blog, tweet, dan situs jejaring sosial yang mempromosikan produk atau jasa.(Grup Diskusi WB)

Copywriting di blog bisa berupa penulisan review dari suatu produk. Penulisan review semakin banyak di lakukan oleh blogger-blogger di Indonesia, bahkan mungkin luar Indonesia. Para pengusaha sangat tertarik untuk mengkilankan produknya melalui blog, apalagi dengan review, si pemilik produk menjadi tahu kelebihan dan kekurangan dari produknya.

Seperti yang sudah aku jelaskan di postingan yang lain mengenai Tren Blogger 2015 Sebagai Media Promosi Online,  bahwa para konsumen telah semakin pintar dalam memilih produk, atau barang yang akan mereka beli. Sebelum membelinya, biasanya si konsumen akan mencari tahu spesifikasi dari produk tersebut di internet. Kalian tahu guys, yang terbuka mengenai penjelasan dari produk tersebut, pasti salah satunya adalah tulisan kita. Sebuah copywriting yang menjelaskan mengenai suatu produk sehingga si konsumen terpengaruh dengan tulisan kita.
Siapkah Kita Menjadi Copywriter di Blog Kita Sendiri?

Ada beberapa hal yang harus ada di dalam sebuah copywriting, sebenarnya aku ambil data ini dari cara-cara mengoptimasi sebuah artikel di blog. Dan aku yakin sepertinya hal ini juga harus ada di dalam copywriting, diantaranya:
  1. Pergunakan judul yang menarik yang mencerminkan dari produk tersebut
  2. Gunakan Perbandingan dan Metafora dalam copywriting
  3. Lakukan penyuntingan tulisan, karena tulisan yang terlalu panjang dan rumit tidak menarik bagi pembaca
  4. Gunakan gambar, video ataupun ilustrasi yang menarik
  5. Sebuah tulisan atau copywriting harus jelas, padat, kuat dan jujur
  6. Masukkan spesifikasi produk serta kelebihan-kelebihan dari suatu produk
Seorang copywriter di blog juga harus mengoptimasi blog-nya dengan template yang tidak terlalu rumit sehingga mudah untuk dibuka. Selain itu, update blog juga penting dilakukan untuk menumbuhkan jumlah pengunjung. Membuat sebuah tulisan yang memepengaruhi pembaca untuk memiliki produk yang kita review itu tidaklah sulit kalau kita tahu bagaimana trik yang harus digunakan dalam kepenulisan.


Siapkah Kita Menjadi Copywriter di Blog Kita Sendiri?

So, sudah siapkah kamu menjadi seorang copywriter di blog pribadi kamu?




You Might Also Like

57 comments

  1. wahh itu tips ttg hal yg perlu diperhatikan bagus mbak, salah satunya untuk menggunakan tambahan data pendukung video atau gambar atau ilustrasi, tentu tulisan kita akan makin menarik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yupp mba.. semoga bermanfaat yah

      Hapus
    2. Wah bagus tuh mbak.. dg ilustrasi apa yg ingin disampaikan blogger bakal lebih mudah dipahami pembaca :) @RuriOnline

      Hapus
  2. Setuju kak, banyak membaca juga bisa melatih kemampuan kita meng-Copywrite :)

    BalasHapus
  3. sudah siapkah kamu menjadi seorang copywriter di blog pribadi kamu?
    PR ini buat Andresya hehhe. NIce :)

    andresyaideep.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe.. pr kita bersama bagi yang menginginkan menjadi seorang copywriter

      Hapus
  4. gunakan judul yang menarik itu sudah mencerminkan seorang copywriter :)

    BalasHapus
  5. iya tidak harus media cetak dan elektronik melulu
    dan ini menguntungkan bagi blogger karena media massa makin lama akan terhapus seiring dengan teknologi yang berkembang terus

    kalau dibilang siap ya siap ga siap, tapi aku nulis ya nulis, tidak ada salahnya mencoba dan terus mencoba toh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju mba.. apapun yang terjadi menulis tetap jalan yah

      Hapus
  6. Setuju Mbak, beberapa cara kerja copy writer bisa kita terapkan di blog.
    Salam blogger...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yupp,, biar tulisan blog kita lebih enak dibaca pengunjung.

      Hapus
  7. Sip, dengan menulis ala copywriter akan menaikkan trafick web kita

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wow.. banget dong yah kalau cara menulis kita ala ala copywriter

      Hapus
  8. aough, ini namanya copywriter tapi kalau untuk blog sendiri baru tau kali ini, heheh baiklah aku juga mau iklanin blog aku deh kak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sabda kasih masukan dong, tulisan di atas belum sempurna tuh

      Hapus
  9. Siap jadi copy writer, at least buat ngisi blog sendiri. Lha kalau utk versi komersil, kayaknya kok belum masuk kategori neh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap memajukan blog pribadi mba, ke page one gitu ? Hehehe

      Hapus
  10. Kak, kupiwriter, Kak
    Mau kerja jadi kupiwriter, Kak. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau mau aja kalau freelance hehehe, eza mau ngasih?

      Hapus
  11. Harus siap ya, buat tambah-tambah ilmu juga, :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap.. nambah ilmu dan nambah penghasilan

      Hapus
    2. Hahaha... Banyak kenalan juga pastinya

      Hapus
  12. Kegiatan yang menyangkut tentang tulis menulis menurut aku ya harus banyak baca. :) Ini salah satu tips yang pasaran banget, tapi orang banyak yang gak ngejalaninya lo :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tepat sekali Nikmal, banyak baca. PR buat kakak itu mah

      Hapus
  13. Secara tidak sadar blogger-blogger sudah menerapkan copywriting yah..

    BalasHapus
  14. Makasih tips-nya Mbak Rinrin ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yah sama-sama Mba Evi, terima kasih sudah mau mampir

      Hapus
  15. Teknik Copywriting memang bagus untuk dipelajari.
    Kalau bisa diaplikasikan untuk blog bisa buat pengunjung tertarik mau baca tulisan kita.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yupp, biar mereka betah berada di Blog Kita lama - lama

      Hapus
  16. Saya siap di blog saya sendiri dengan produk saya sendiri hehe

    BalasHapus
  17. aku siap asal bersama kamu, eh #salahfokus hehehee...

    makasih pencerahannya kak rin, ini sedang mempersiapkan diri, halaaah.. gaya kali awak ini :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kak DIAH ini pasti sudah biasa nulis copywriter

      Hapus
  18. saya setuju dengan Headline yang menarik. Karena untuk sebuah copywriting melalui blog, Headline merupakan pintu gerbang pertama agar pembaca masuk ke dalam konten iklan kita yang berupa tulisan. Nice - Salam @S_AdiFirmansyah - www.virmansyah.info

    BalasHapus
  19. Balasan
    1. Kang Didno mah pasti siap selalu yah ?

      Hapus
  20. copywriter sebenarnya tidak mengajarkan bagaimana menulis yg baik, tetapi mengajarkan kita (para blogger khususnya) cara berfikir yang berorientasi problem solving atau memecahkan masalah. Karena seorang blogger yg baik salah satunya tak sekedar menulis, tetapi menulis yg "memberi jawaban" bagi pembacanya. Sehingga pembaca mendapat manfaat dari tulisan kita.
    Tulisan ini juga sudah memberi jawaban bagaimana caranya seorang blogger bisa menarik perhatian pembaca
    salam sukses buat Mbak Rinrin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih masukannya pak, salam sukses kuh yah Pak Solihudin

      Hapus
  21. Menciptakan daya tarik ala copywriter. berusaha belajar lagi saya, mbak. masih pemula, yang asal curhat saja di blog :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau begitu, kita sama yah mas, sama- sama belajar
      Semangat...

      Hapus
  22. siapkah? Kalau dipaksa biasanya siap. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau begitu, aku deh yang maksa hahaha

      Hapus
  23. judul yang kreativ memang terbukti bisa menarik pengunjung

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yupp, dalam tulisan yang pertama kali dilihat pasti judul. Jika judul tidak menarik maka orang akan malas untuk membaca lebih lanjut

      Hapus
  24. Kalau ada yang bersedia bayar sih saya mau aja copywriting di www.bloggerborneo.com Om :-)

    BalasHapus
  25. makasih kak infonya, tips yang bermanfaat.

    BalasHapus
  26. Menarik sekali ulasannya, saya setuju pendapatnya, kalau copywriter itu bisa diterapkan di blog kita, apalagi kalau kta sering mereview sebuah produk, salam kenal

    BalasHapus